Анатомия слухов: Захарова и Медведев промахнулись — Росбалт

Лидер единороссов не нашел поддержки у Кремля.

Делать публичные несогласованные заявления иногда небезопасно, даже для очень заслуженных чиновников. Ходят слухи, что за это начнут наказывать. Начать могут с Марии Захаровой.

В МИДе дошутились

Владимир Путин, по словам его сербского коллеги Александра Вучича, лично извинился за неудачную шутку официального спикера российского министерства иностранных дел. Об этом стало известно, впрочем, уже после того, как Сербия отказалась от участия в совместных с россиянами учениях на территории Белоруссии. Ходят слухи, что все это не случайные совпадения, так что пресс-секретарю МИД РФ Марии Захаровой впору озаботиться своей дальнейшей карьерой. Анонимные телеграм-каналы, близкие к российским силовикам, злорадно рассуждают о том, что после такого прокола пост посла в Китае, на который она якобы последние пару лет рассчитывала, ей уже не светит.

В теории Захарова своим фото-коллажем выразила вроде бы коллективную позицию российского руководства. К неудовольствию Москвы, Вучич не просто подписал экономические соглашения с Косово, чью независимость не признают ни Россия, ни Сербия. Он сделал это в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа. Естественно, для Кремля, который пытается выступать «старшим братом» для сербов, это было серьезным ударом по самолюбию. Так что Захарова, казалось бы, была в тренде, когда насмехалась над Вучичем, который на личной встрече с Трампом, и правда, был усажен на маленький стульчик перед гигантским столом американского лидера (зато социальная дистанция была соблюдена, ведь оба лидера сидели без масок). Однако явно перестаралась.

Никто теперь в Кремле не станет вспоминать, как наверняка от души смеялись над «остроумной шуткой» пресс-секретаря МИД России. Теперь она «стрелочница» за то, что сербы сорвали совместные учения в Белоруссии, на которых их роль, очевидно, сводилась к легитимизации российского военного присутствия в соседнем государстве. Силовики, очевидно, потребовали наказать Захарову, и, судя по тому, что даже Владимир Путин извинялся, глава государства может прислушаться к требованиям о наказании. Слишком сильно унижаться перед «какими-то там» сербами Москва, конечно, не будет. Так что Мария Захарова еще поработает. Но ее шансы занять какой-то серьезный пост, а как китаистка она действительно могла рассчитывать на место посла в Пекине, и правда, упали.

Гарантированный расход Медведева

В похожей ситуации оказался и экс-премьер российского правительства, он же лидер «Единой России» и замглавы Совета безопасности РФ. Дмитрий Медведев всего за несколько дней до региональных и муниципальных выборов предложил единороссам обсудить с правительством возможность введения в России гарантированного базового дохода, то есть равных и обязательных выплат гражданам, не привязанных к их зарплатам или пенсиям.

Но не успели политические конспирологи и экономические аналитики как следует разобрать эту инициативу, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обесценил заявление бывшего премьера. Оказывается, никто в Кремле не обсуждал такую инициативу, и это не планируется делать. Фактически Дмитрия Медведева записали в число «экспертов», которые могут обсуждать все, что им заблагорассудится.

В итоге «Единая Россия» поддержки в виде обсуждения по телевидению медведевской популистской инициативы на выборах, которые стартовали и продлятся три дня, уже не получит. Не придется комментировать инициативу Медведева и правительственным экономистам, а также главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. А ведь для них это была бы заведомо проигрышная дискуссия, потому что получилось бы, что они выступают опять, как во время весеннего пика коронакризиса, против поддержки государством рядовых граждан в тяжелый для многих из них период. 

Бюджет-2021

Дмитрия Медведева так резко и жестко «отбрили» из Кремля, весьма возможно, вовсе не из-за выборов, а потому, что как раз сейчас стартует осенняя сессия Госдумы. Несмотря на оптимистичные заявления правительства, денег явно может не хватить на всех, и лоббисты уже устремляются в бой.

Ходят слухи, например, о масштабной схватке «Роснефти» Игоря Сечина и «Новатэка» миллиардера Леонида Михельсона. Миллиардеры делят триллионы, причем, естественно, бюджетные. И тут вдруг Дмитрий Медведев со своей «несерьезной» инициативой раздать часть денег населению.

Гражданам и так придется объяснять, скорее всего, к концу года, почему, несмотря на эпидемию коронавируса, власти урезают расходы не только на социалку и образование, но, возможно, даже на медицину. Так что любые «расходные» инициативы, которые раньше Кремль пропустил бы мимо ушей, понимая их пиаровское значение в рамках выборов, теперь жестко рубятся на корню. Потому что денег нет, но надо держаться.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий