«Большой Вудъявр»: комфорт и безопасность — Росбалт

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Хибинах 11 декабря начнет работу в тестовом режиме, а 15 января может открыться для всех россиян.

Курорт уже посетил министр спорта РФ Олег Матыцин — и признал его трассы одними из лучших в России. Он также высоко оценил готовность здравницы к старту нового туристического сезона. Осмотр состоялся во время рабочего визита в Кировск. Министра приветствовали руководители компании «ФосАгро», которой принадлежит курорт, и ее горно-обогатительного подразделения в Мурманской области — кировского филиала АО «Апатит». В рабочей поездке участвовал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

© Фото предоставлено пресс-службой «ФосАгро»

За последние годы «ФосАгро» вложила в развитие «Большого Вудьявра» и других объектов туристической инфраструктуры Хибин около 5 млрд рублей. Грамотно использованные инвестиции в совокупности с удачным расположением сделали комплекс популярным местом для активного отдыха. Если пять лет назад турпоток составлял 50 тысяч человек в год, то в последнем на сегодняшний день полном сезоне 2018–2019 гг. курорт принял уже 170 тысяч гостей (сезон 2019–2020 гг. пришлось из-за введенных в связи пандемией коронавируса ограничений завершить досрочно — в конце марта).

«Большой Вудъявр» стал удачным примером взаимодействия государства и бизнеса в развитии социальной инфраструктуры, заявил Олег Матыцин. «Завидую людям, которые, я надеюсь, буквально через короткое время начнут здесь кататься на лыжах и получать удовольствие от общения. Потому что условия, которые здесь созданы, и в части сервиса, и в части качества подготовки трасс — одни из лучших в России», — отметил он.

По его словам, министерство спорта заинтересовано в том, чтобы инфраструктура курорта развивалась и дальше. В Кировске расположена школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту, сейчас ведется совместная работа по расширению спортивно-туристических возможностей города. «Физическая активность в таких прекрасных условиях, в окружении такой красивой природы, я считаю, будет только добавлять здоровья», — подчеркнул министр.

В настоящее время при поддержке Ростуризма и правительства Мурманской области курорт работает над созданием системы оснежения трасс северного склона протяженностью 3,5 километра. Масштабный проект будет завершен в 2021 году и позволит продлить сезон катания почти на два месяца. При этом туристический сезон здесь и так один из самых продолжительных в стране: он начинается в конце ноября и заканчивается в конце мая.

© Фото предоставлено пресс-службой «ФосАгро»

«Большой Вудьявр» принимает не только отдыхающих, но и профессиональных спортсменов. Развитая инфраструктура комплекса позволяет проводить здесь соревнования межрегионального и федерального уровня. Протяжность горнолыжных трасс достигает 30 километров. Большинство из них имеют искусственное освещение. Склоны курорта сертифицированы FIS и рассчитаны на любой уровень катания — от новичков до продвинутых экспертов, общий перепад высот составляет более 600 метров. На всей территории курорта действует единый ski-pass.

При этом в «ФосАгро» убеждены, что не стоит ограничивать возможности курорта только зимними видами спорта. Туристы могут здесь отдыхать в течение всего года, и нынешние инвестпроекты по развитию инфраструктуры решают эту задачу. Например, на вершине северного склона строится панорамный ресторанный комплекс.

«Он возводится на высоте 825 метров над уровнем моря и уникален не только своим расположением, но и архитектурными решениями. Мы надеемся, что этот объект станет настоящим магнитом для туристов и достопримечательностью не только Хибин, но и всего Кольского полуострова, а также Севера России», — рассказал заместитель директора кировского филиала АО «Апатит» Герман Симаков, отвечающий за развитие туристического кластера «Хибины».

© Фото предоставлено пресс-службой «ФосАгро»

В этом году «Большой Вудъявр» откроет двери для гостей 11 декабря, но пока исключительно для жителей Мурманской области, сообщил Андрей Чибис. «В последние две недели мы наблюдаем стабилизацию количества заболевших, внимательно следим за состоянием коечного фонда, за развитием пандемии в нашей области. Если мы сохраним стабильную ситуацию в новогодние праздники, то с 15 января сможем принимать гостей в том числе и из других регионов России», — пояснил губернатор.

Увеличенная летняя пауза между сезонами позволила не только решить вопросы совершенствования инфраструктуры «Большого Вудьявра», но принять комплекс мер по защите здоровья посетителей и персонала.

«Все объекты обеспечены средствами индивидуальной защиты, созданы условия для соблюдения социальной дистанции, наши специалисты осуществляют термометрию всех посетителей, продажа ski-pass осуществляется преимущественно онлайн, а кафе переведены в формат фуд-траков. Поэтому можно с уверенностью сказать, что кататься у нас в этом сезоне будет не только комфортно, но и безопасно», — подчеркнул Герман Симаков.

Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий