«Борьба за молодежь проиграна»: социолог оценил видео СК РФ о «25-м кадре» в протестных роликах на TikTok — Росбалт

Видеосюжет Следственного комитета о подростках, которых якобы «заманивают» на митинги с помощью манипуляций, имеет свою аудиторию, но саму молодежь не убедит отказаться от политических взглядов. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин.

«Подобные ролики работают на аудиторию телеканалов, которая пусть и сокращается в последние годы, но все равно это около трети населения. Люди, которые сильно опасаются любых изменений и ищут способ рационализировать насильственные действия полицейских, и это неплохой способ. В основном это пожилые люди, которые получают информацию только из новостей по телевизору», — отметил социолог.

По его словам, есть и другая колеблющаяся часть россиян, на которую подобные репортажи могут повлиять. «Сейчас происходит очевидная поляризация общества. У нас появилось два политика вместо одного. Люди пытаются найти, куда прибиться, и ищут объяснение происходящему. Разрыв произошел между старшими 55-65+ и всеми остальными. Средние возрастные группы не хотели бы слишком политизироваться, но они должны решить, кто их втягивает в политику», — объяснил Юдин.

На саму молодежь, по его словам, пропагандистский контент не повлияет. «Борьба за эту часть общества безнадежно проиграна, и мы не видим никаких рецептов, как с ней работать», — подытожил эксперт.

Ролик Следственного комитета длительностью в 17 минут показывает кадры с минувших протестных акций в поддержку Алексея Навального. Запечатлены нападения на силовиков и извинения участников митингов из отделов полиции. Приглашенные эксперты указывают на вовлечение молодежи в акции посредством манипуляций, например эффекта 25-го кадра через TikTok.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий