ЦБ РФ чуть повысил официальный курс доллара и ощутимо поднял евро

Официальный курс доллара США, установленный Банком России, повысил с 7 июня официальный курс доллара США на 2,5 копейки до 62,0064 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 35 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,8637 рубля.

Как констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась нейтральной. «Цены на нефть держатся в „зеленой зоне“. Баррель североморского сырья Brent торгуется по $75,91 (плюс 0,7%). Представленная накануне статистика по запасам нефти от API (Американского института нефти — ред.) показала снижение индикатора на 2 млн баррелей, что является умеренно „бычьим“ сигналом для инвесторов. Он сейчас и реализуется», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «курс пары евро/доллар слегка поднимается утром в среду», и «основные торги идут вокруг отметки 1,1740 (плюс 0,23%)». «Сейчас, когда итальянский негатив (политический кризис в стране в связи с формированием кабинета министров — ред.) сглажен, основная валютная пара использует любое затишье в новостях, чтобы восстановить позиции», — полагает Разуваев.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов в своем обзоре указывает на то, что «рубль продолжает демонстрировать малоактивную динамику, торгуясь в тесном диапазоне на фоне отсутствия значимых драйверов». «Утренние попытки роста обернулись неудачей из-за отскока нефтяных котировок после первоначального подъема», — констатирует эксперт.

На его взгляд, «локально российская валюта снова оказалась в нефтяной зависимости, поскольку никаких других ориентиров у нее сейчас нет». «В сырьевом сегменте наблюдается повышенная волатильность из-за неопределенности в преддверии грядущего саммита ОПЕК. Игроки не решаются на стабильные и устойчивые покупки, опасаясь, что картель примет решение об увеличении добычи. С другой стороны, от более существенной просадки котировки сдерживает общая фундаментальная картина на мировом рынке нефти. При этом краткосрочные колебания цен продолжат оказывать влияние на поведение рубля», — прогнозирует аналитик.

Он добавляет, что, «учитывая сочетание неуравновешенности котировок нефти, локальную слабость доллара и начало июньских интервенций Минфина, баланс рисков для рубля по-прежнему смещен в сторону снижения».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий