Эксперт объяснил причины зверств белорусских силовиков — Росбалт

Агрессия белорусских силовиков объясняется борьбой за собственные привилегии, а не за национальные интересы, считает доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», в России еще не было событий подобного масштаба, чтобы сотрудники полиции и других ведомств проявляли себя в той же степени жестоко, однако психология силовиков везде одинакова.

«Есть такой принцип эффективности власти — принцип поддержки. То есть любая власть должна организовывать, готовить те структуры, которые будут обязаны ей всем, что они имеют: деньгами, льготами, привилегиями. И эти структуры должны осознавать, что если власть поменяется, то потенциально они потеряют те статус и возможности, которыми обладают», — рассказал Конфисахор.

По его словам, обычно принцип поддержки обеспечивается либо средним классом, либо сотрудниками силовых ведомств, и второй вариант присущ Белоруссии.«Они поддерживают не президента. Они не за него борются, они борются за себя. Не будет Лукашенко, и они потеряют все привилегии, которые имеют», — объяснил эксперт.

По его словам, примерно такой же логики придерживаются силовики и в РФ, хотя и не в столь ярко выраженной форме. Конфисахор считает, что некорректно прогнозировать поведение российских сотрудников правопорядка при аналогичных протестных акциях, однако сделал оговорку. «Силовики будут до конца поддерживать действующую власть», — заключил политпсихолог.

В Белоруссии с 9 августа не прекращаются протестные акции недовольных результатами президентских выборов и политикой президента Александра Лукашенко. Граждане заявили о фальсификациях итогов плебисцита и о насильственном удержании власти. По официальным данным, действующий глава государства набрал более 80% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — около 10%. Протесты сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий