Эксперт: Запрет инвесторам покупать иностранные акции создает риски рынку — Росбалт

Инициированные Центробанком изменения в регулировании финансовой системы с ограничением перечня сделок для частных инвесторов являются избыточными, уверен старший научный сотрудник отдела финансового, налогового и бюджетного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве РФ Оганес Акопян. 

По оценке эксперта, самым спорным ограничением выглядит фактический запрет инвестировать в акции зарубежных компаний. «Аргументы о необходимости защитить отечественных инвесторов от излишне рискованных вложений, на первый взгляд, выглядят резонно, однако следует учитывать, что акции зарубежных компаний пользуются заслуженной популярностью среди частных инвесторов, традиционно обеспечивают более высокую доходность, чем российские бумаги, в перспективе показывают стабильный рост и хорошо подходят для долгосрочных инвестиций», — отмечает старший научный сотрудник ИЗИСП.

По его словам, у инвестора, таким образом, появляется возможность более широкого выбора, который позволяет диверсифицировать финансовые риски, при этом покупка акций зарубежных компаний частным лицом — это своего рода валютные инвестиции, которыми обыватель страхуется от обесценивания рубля, продолжающегося последние несколько лет. Российский и зарубежный рынки акций — это, как объясняет эксперт, своего рода «сообщающиеся сосуды», и исключение из инвестиционного портфеля акций иностранных компаний при определенных обстоятельствах никак не снижает инвестиционный риск, а напротив — существенно его увеличивает. Поэтому, считает Акопян, инициатива Центробанка по ограничению доступа значительной части частных инвесторов на иностранные фондовые рынки порождает разнонаправленную реакцию как экспертного сообщества, так и инвесторов, которые справедливо воспринимают происходящее как ущемление своих прав и возможностей.

По убеждению представителя ИЗИСП, сегодня необходимы качественно новые правовые решения, которые позволяли бы более эффективно реагировать на эволюционные процессы современной экономики и различные вызовы, но в то же время не ограничивали бы инвесторов без излишней необходимости.

Между тем, соответствующий законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» готовится ко второму чтению в Госдуме. Содержание документа подвергается резкой критике в экспертном сообществе и среди участников рынка. Обеспокоенность по поводу последствий принятия запретительных поправок в закон на днях высказал и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий