Фондовые торги в США завершились уверенным ростом — Росбалт

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 2,24% и оказался на отметке 21413,44 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 2,28% до 2526,90 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 1,72% до 7487,31 пункта, сообщает «Финам».

Рынок вырос, несмотря на слабую статистику, которая показала рекордные 6,6 млн первичных заявок на пособие по безработице в США. Однако резкий рост мировых цен на «черное золото» приободрил участников торгов. Он был вызван вчерашними заявлениями американского президента Дональд Трампа, который понадеялся на то, что Саудовская Аравия и РФ сократят добычу нефти на 10 млн баррелей или больше, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,48% до 5480,5 пункта, французский CAC 40 — на 0,33% до 4220,96 пункта, а немецкий DAX — на 0,25% до 9569 пунктов.

Российский фондовый рынок завершил четверг в «зеленой зоне». Рублевый индекс Мосбиржи подскочил на 2,92% до 2545,95 пункта, долларовый индекс РТС — на 4,69% до 1034,06 пункта.

Как указывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «российский фондовый рынок в четверг вырос благодаря точечному улучшению внешнего фона и волатильности в сырье».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «мировые настроения в четверг улучшились, особенно на нефтяных площадках, которые с оптимизмом смотрели на возможность балансировки рынка его крупнейшими участниками». «Стоит помнить, однако, что пока все ограничивается лишь словами, и поэтому если они не будут подкреплены действиями, нефтяные котировки вновь может ждать краткосрочный обвал. Так или иначе, нельзя отрицать, что стороны уже начали делать шаги навстречу друг другу», — добавляет эксперт.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 205 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, от 950 тыс. до  1 млн человек, скончались более 50 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий