Минюст предложил сажать алиментщиков в тюрьму — Росбалт

Глава Минюста РФ Константин Чуйченко предложил сажать в тюрьму тех, кто не платит всю сумму алиментов.

Как сообщает пресс-служба министерства, на коллегии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Чуйченко заявил, что необходимо установить «уголовную и административную ответственность лиц, обязанных уплачивать алименты, при их частичной уплате».

Также Чуйченко считает, что сегодня нужны новые решения по развитию системы принудительного исполнения. К примеру, он предложил попробовать использовать электронные площадки для продажи имущества должника.

Напомним, в начале марта Верховный суд России (ВС) распространил ответственность за неуплату алиментов на неполные выплаты. Как пояснил глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, на практике граждане нередко занижают размеры алиментов, платят минимум, рассчитывая таким образом избежать привлечения к ответственности. Подготовленные ВС разъяснения закрывают эту лазейку.

По словам Груздева, теперь нижестоящие инстанции будут ориентированы на то, что граждан можно привлекать к административной ответственности за умышленную неполную уплату алиментов.

В проекте документа говорится, что лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности, если установлен факт умышленной неполной уплаты им алиментов (речь идет как о деньгах на содержание детей, так и нетрудоспособных родителей).

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий