«Нафтогаз» добивается ареста латвийских активов «Газпрома» — Росбалт

«Нафтогаз Украины» подал в суд Видземского предместья в Риге иск, в котором требует принять обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража, присудившего Киеву $2,6 млрд по спору с «Газпромом» о транзите газа.

Судебное заседание намечено на конец апреля 2020 года, сообщает РБК со ссылкой на отчет «Газпрома».

Напомним, в начале ноября стало известно, что «Нафтогаз Украины» сумел добиться ареста счетов компании GazAsia Capital S.A., которая выпустила еврооблигации «Газпрома» в японских иенах. GazAsia Capital S.A. относится к SPV-компаниям, то есть созданным для реализации конкретной цели. «Газпром» разместил 10-летние бонды на 65 млрд иен в декабре прошлого года. Сейчас GazAsia не имеет права производить платежи «Газпрому».

Арест также связан с решением Стокгольмского арбитража (от 28 февраля 2018 года), который обязал российскую компанию заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за нарушения условий по транзиту газа. Позже сумма была снижена до $2,56 млрд. Разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на транзит и поставки газа на Украину идут с 2014 года.

Кроме того, на этой неделе суд шведского округа Свеа отклонил апелляцию «Газпрома» на решение арбитражного суда по иску украинского «Нафтогаза». При этом суд не обнаружил процедурных нарушений.

18 ноября «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего (истекает 31 декабря 2019 года) или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Однако в Киеве назвали такое предложение неприемлемым.

Месяцем ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом».

Киев пока не меняет свою позицию, собираясь взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий