Официальные курсы доллара и евро существенно снижены

Банк России понизил с 23 марта официальный курс доллара США почти на 66 копеек до 56,8391 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 26 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,31 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, «цены на нефть консолидируются около локальных максимумов». «Баррель Brent торгуется по $69,36 (плюс 0,2%). Вчерашняя статистика от Минэнерго США подтвердила снижение запасов нефти в стране на 2,622 млн баррелей при прогнозе роста на 2-3 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 1,693 млн баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 2 млн баррелей. Интересно, что существенно выросла — третью неделю кряду — загруженность НПЗ (плюс 1,7%). Дополнительную поддержку нефтяным ценам оказало падение доллара США», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что российский рубль в первый час торгов отступал в парах с иностранными валютам, однако к настоящему времени динамика стала разнонаправленной: доллар дорожает к рублю, однако евро незначительно слабеет.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2018 года снизился на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за февраль на 0,4%, к евро — на 1,5%.

В январе—феврале 2018 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,6%. При этом к доллару курс рубля вырос на 2,5%, к евро сократился на 0,4%.

За 2017 год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%, тогда как в 2016 году курс поднялся на 20,4%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий