От Путина потребовали не предоставлять Лукашенко убежища в России — Росбалт

От президента РФ Владимира Путин потребовали не предоставлять убежища его белорусскому коллеге Александру Лукашенко на территории России. Петиция размещена на сайте change.org.

Автор краток: «Все в курсе о попытке жестокого подавления протестов в Республике Беларусь. Считаю важным не допустить предоставление убежища А. Г. Лукашенко на территории России. Предоставление Лукашенко защиты опозорит Россию. Не дайте ему уйти от правосудия».

Пока что петицию подписали 17 человек.

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По официальным данным, президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80% голосов на выборах главы государства, на втором месте — Светлана Тихановская (10%).

9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Бунт продолжается до сих пор. На фоне протестов пресс-служба Кремля сообщила, что Путин не собирается проводить с Лукашенко встречу. При этом накануне Путин и французский президент Эммануэль Макрон обсуждали по телефону ситуацию в Белоруссии, но подробности пресс-служба Кремля не раскрыла.

Добавим, что на сайте change.org появились еще две петиции по поводу происходящего в Белоруссии. Автор одной из них требует отозвать адресованные Лукашенко поздравления российских властей с победой на президентских выборах, указывая, что «выборы не были честными», а попытки мирного протеста жителей жестоко подавляют силовики.

Еще одна петиция касается задержания российских журналистов в Минске, в ней также говорится, что итоги выборов были сфальсифицированы, а отношение белорусских властей к представителям прессы — недопустимо.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий