Почему детей в России кормят пальмовым маслом?

Продукты на прилавках магазинов становятся все хуже. Эксперты предупреждают, что это скажется на здоровье нации.

По ряду категорий продуктов питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70%.

Недофинансирование питания в образовательных и социальных учреждениях приводит к тому, что школьников и детсадовцев кормят некачественными продуктами и сокращают порции.

Так, согласно исследованиям «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», проведенным совместно с аккредитованными государством экспертами, в Новосибирске до 90% состава питания в детских учреждениях — это фальсификат, суррогат или просто некачественные продукты.

В Чите местные депутаты не так давно вынуждены были просить краевой парламент увеличить стоимость питания для детей из бедных семей с 13 до 20 рублей в день. Причем они отмечали, что и эти небольшие деньги школы не получают.

Чем можно накормить ребенка на такие деньги? В школах Брянска и области детей кормили ломтиком хлеба и «кофейным напитком». Это стандартный школьный обед для детей, чьи родители не могут сдать дополнительные деньги на питание. В Иваново школьников с первого по четвертый класс обеспечивают бесплатным питанием на 20,2 рублей в день. На эти деньги ребенок получает «горячее блюдо»: например, кашу, половину сосиски и напиток.

Проблема некачественных продуктов в образовательных, медицинских и других учреждениях связана с общей проблемой фальсификации продуктов на рынке, считает сопредседатель союза потребителей «Росконтроль», юрист Александр Борисов. Как отметил эксперт, такие же продукты лежат на прилавках магазинов.

«По ряду категорий продуктов питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70%. И, кстати, фальсификация распространена не только в России, это сейчас проблема практически всех стран в той или иной мере. Высокие прибыли и низкая потребительская грамотность толкают производителей на такую дорогу. Чем ниже уровень жизни и покупательская способность, тем больше распространение фальсифицированной продукции», — объяснил Александр Борисов.

По мнению эксперта, основные категории, находящиеся в «зоне риска» — продукты мясопереработки, рыбная, молочная продукция, кондитерские изделия. «Сегодня законодательно созданы такие условия, когда даже добросовестному бизнесу приходится снижать качество продукции, чтобы не потерять потребителя и полку в магазине. То же — в условиях „черного рынка“ сертификации. Сегодня дешевле и удобнее купить сертификат или декларацию о соответствии на товар и поставлять его в магазин. За этой покупкой не стоит никакая лабораторная экспертиза. А значит, качество и безопасность отдается на откуп самому производителю», — отметил Борисов.

Юрист подчеркнул, что надзорные органы не имеют достаточных полномочий для контроля над ситуацией. «Надзорный орган может прийти на производство только один раз в три года или по жалобе потребителя на небезопасную (именно небезопасную) продукцию. Итог: штрафы за обман потребителей или нарушение технических регламентов при производстве достигают сумм 300 тыс., в редких случаях до 1 млн. рублей. Недобросовестный бизнес готов хоть ежемесячно оплачивать такие штрафы, поскольку фальсификация — вещь чрезвычайно выгодная», — заметил Борисов.

Общественник напомнил, что в Госдуме рассматриваются поправки в Уголовный кодекс о введении статьи за фальсификацию. Однако производители вряд ли испугаются штрафов и исправительных работ, предусмотренных законопроектом. Малоэффективными оказываются обращения в суды, да и потребители не хотят тратить время и усилия ради 10-15 тыс. рублей компенсации.

Введение контрсанкций против европейских продуктов не заполнило полки магазинов качественными