«Пытали не сговариваясь»: экс-полицейским из Татарстана, которые довели задержанного до суицида, уменьшили сроки — Росбалт

Верховный суд Татарстана уменьшил срок двум теперь уже бывшим полицейским из Нижнекамска по делу Ильназа Пиркина, покончившего с собой после пыток.

Как сообщила «Росбалту» адвокат Диана Файзуллина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права», экс-полицейскому Михаилу Логачеву и бывшему начальнику отдела уголовного розыска УМВД по Нижнекамскому району Ринату Ахметшину снизили срок на два года — они отправятся в колонию на 6 и 7 лет вместо 8 и 9 лет соответственно. Суд счел, что в их действиях не было предварительного сговора.

«Конечно, хотели, чтобы приговор все же оставили без изменения, потому что мы его считаем законным и обоснованным, но, к сожалению, суд апелляционной инстанции решил по-другому», — прокомментировала Диана Файзуллина. Она отметила, что следующим этапом может быть кассация.

Еще один вариант — требование возмещения морального вреда. «Это, конечно, не по наказанию, но все же», — добавила Диана Файзуллина.

Напомним, что в октябре 2017 года года в здании отдела полиции оперативники угрозыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев пытали 22-летнего Ильназа Пиркина, требуя признаться в совершении 47 краж. Парня продержали в отделе 19 часов, после он вышел и покончил с собой. В предсмертном видеоролике молодой человек рассказал об издевательствах в полиции. Уже после самоубийства Пиркина полицейские избиением и угрозами убийством требовали от двух других мужчин взять на себя вину в смерти молодого человека.

Михаила Логачева и начальника отдела уголовного розыска Рината Ахметшина приговорили к 8 и 9 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Остальных приговорили к реальным срокам в колонии строгого режима: оперуполномоченный Гадель Рахимов получил 11 лет, Игорь Филинов — 7 лет и 3 месяца, оперуполномоченный Наиль Миндубаев — 6 лет и 3 месяца. Шестой фигурант, стажер на должности оперативника — Ильнар Гарипов — скрылся от следствия.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий