Российский рынок акций во вторник открылся в минусе — Росбалт

Торги на российском фондовом рынке стартовали в вторник снижением основных индикаторов: к 10:11 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,28% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2765,18 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,50% до 1302,62 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, накануне российский фондовый рынок, открывшись утром вразнобой, вскоре после открытия уверенно продвигался вверх. В итоге к закрытию торгов индекс РТС вырос на 1,23%, а индекс МосБиржи прибавил почти столько же, 1,2%.

«Рынок вели за собой «на север» обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», космически взлетевшие на 12,3%. Скорее всего, это ралли могло быть связано с созданием «Сургутнефтегазом» дочерней компании «Рион», занимающейся инвестициями в ценные бумаги и надеждами на то, что эмитент найдет достойное применение «кубышке» в миллиарды долларов, до сих пор лежавшей на балансе эмитента мёртвым грузом. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые торгуются не с дисконтом, а с премией к обыкновенным, выросли не настолько мощно, но тоже показали рост лучше рынка (+4,82%)», — отметила эксперт.

Кроме феноменального ралли бумаг «Сургунефтегаза» хорошо подросли также акции «МРСК Центра и Приволжья» (+4,97%), «Норильского никеля» (+2,56%) и «Русала» (+2,11%). На этом празднике роста не повезло акциям «Распадской», потерявшим в стоимости 2,42%, а также акциям «Объединённой вагонной компании» (-2,04%) и «Аэрофлота», подешевевшего на 1,73% на фоне пока не подтвержденной новости о возможном повышении цен на авиабилеты и вопросов со стороны ФАС к авиаперевозчикам. «Ожидаем на сегодня по индексу РТС 1300-1330 пунктов, а по индексу МосБиржи — 2770-2800 пунктов», — полагает аналитик.

По ее словам, американский фондовый рынок, как и многие другие мировые рынки, пока не понимает, в какую сторону двигаться, поскольку торговые отношения Китая и США после введения пошлин на некоторые китайские товары в США с 1 сентября весьма запутаны. «Запутались в направлении и фондовые индексы США. Так, если индекс Dow 30 вырос в понедельник на 0,16%, то S&P 500 прибавил всего лишь 0,06%, а Nasdaq тем временем упал на 0,13% — вот такой «плюрализм мнений». Азиатские фондовые индексы сегодня в основном минусуют, за отдельным исключением, например, слабого роста японского индекса Nikkei 225», — констатирует Мильчакова.

Цена нефти сорта Brent в понедельник упала на 0,65%, до $58,34 за баррель, а техасская WTI подешевела на 0,5%, до $54,55 за баррель. Надвигающийся на юг США ураган «Дориан», хотя и немного растерявший свою прежнюю силу, тем не менее, способен отправить нефтяной рынок «на север», то есть стимулировать его рост. Сегодня с утра Brent дорожает на 0,12%, а WTI — на 0,51%. «Ожидаем ценовой коридор по Brent сегодня в $58-59 за баррель», — прогнозирует эксперт.

«Наш прогноз по курсу рубля к доллару на сегодня 66-67 руб., а по курсу рубля к евро — 73-74 руб.», — добавила она.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий