В России с начала пандемии рекордно выросли плохие долги по потребкредитам — Росбалт

Объем просроченных потребительских кредитов в России подскочил до пиковых значений конца 2018 года, — по итогам прошлого месяца портфель кредитов наличными, по которым не вносились платежи свыше 90 дней (NPL90+), достиг 570,05 млрд рублей.

За август в категорию проблемных попало 79,6 тыс. ссуд на 27,31 млрд рублей — это рекордный прирост просрочки с начала пандемии коронавирусной инфекции и кризиса в России (плюс 5%, хотя до этого рост не превышал 2—3%). Для сравнения: в июле прирост плохих долгов в сегменте необеспеченного кредитования был в 2,7 раза ниже — 9,99 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс».

Доля таких ссуд в портфеле потребкредитов достигла 12,1%, по сравнению с июлем она выросла на 0,4 процентного пункта, что выше среднемесячных темпов роста просрочки с начала кризиса.

Комментируя данные, аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский констатировал, что динамика проблемной задолженности сильно коррелирует с показателями реальных доходов населения и безработицей. Так, по оценкам Росстата, во II квартале 2020 года реальные располагаемые доходы населения упали на 8%. Безработица к августу выросла до 6,3% против 4,6% в прошлом году. На этом фоне увеличение доли просрочки закономерно, заключает аналитик.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий