В России вычислили профессии, у которых в пандемию выросли зарплаты — Росбалт

В России за время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 зарплаты ряда специалистов значительно увеличились, причем рост составил до 100%.

В частности, как свидетельствуют данные hh.ru, в прошлом месяце упаковщикам работодатели были готовы предложить вдвое больший заработок, чем в феврале, — до 62 тыс. рублей.

Вторая по темпам роста зарплаты вакансия — повар. В среднем работодатели готовы платить такому специалисту 68,4 тыс. рублей. «Бронзу» взяла вакансия разнорабочего со средней зарплатой 51,7 тыс. рублей, сообщает газета «Известия».

Кроме того, возросли зарплаты, предлагаемые слесарям-ремонтникам, комплектовщикам, укладчикам-упаковщикам, грузчикам (35%, 38,6 тыс.).

Помимо этого увеличился спрос на медицинский персонал. Впрочем, констатирует издание, ставки для медработников повысились не столь значительно, а по ряду специальностей даже снизились.

Тем временем реальный рост безработицы в России привел к тому, что на данный момент фактически незанятым оказался каждый десятый трудоспособный россиянин. «По последним данным, зарегистрированных безработных уже 1,4 млн человек. Это означает, что, по методике МОТ, уровень общей безработицы в стране на данный момент может составлять до 8 млн человек», — заявил 13 мая «Интерфаксу» президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

По его словам, «это весьма приблизительная цифра, но с ней согласны очень многие специалисты». «Если эта проекция верна, а она, скорее всего, верна, то мы имеем сейчас очень беспокойную динамику», — полагает глава КТР.

Методика Международной организации труда учитывает не только зарегистрированных безработных, но и всех фактически незанятых.

Днем ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила об удвоении числа официальных безработных в России. «Сегодня на ту дату, о которой мы говорим, дату перехода на „другой этап“, количество зарегистрированных безработных в РФ выросло с 725,8 тыс. человек до 1,434 млн человек, практически удвоилось, возросло на 97,6%», — указала зампред правительства. Она также уточнила, что с 1 марта в органы службы занятости обратились 1 млн 654 тыс. граждан «либо за поиском работы, либо чтобы получить пособие».

Между тем, как утверждают эксперты «Левада-Центра», на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, в России уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения до 25% граждан. «Сокращение зарплаты почувствовали более 30 процентов домохозяйств, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения 25 процентов россиян. Еще больше людей беспокоится, просто ожидая этого. Волна ожиданий резкого роста безработицы и обнищания населения очень серьезная и масштабная. Официальные данные здесь весьма сильно преуменьшены», — заявил 8 мая глава «Левада-Центра» Лев Гудков в интервью «БИЗНЕС Online».

При этом он обратил внимание на то, что «в России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24—25 миллионов человек». «Конечно, для них прекращение работы — это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет „ловить“», — полагает эксперт.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий