ВБ пересмотрел прогноз роста экономики России

Всемирный банк (ВБ) улучшил свой прогноз роста ВВП России в 2018 году до 1,7% с 1,4%, а также в 2019 году — до 1,8% с 1,4% на фоне существенного повышения цен на нефть во второй половине прошлого года, следует из январского прогноза банка Global Economic Prospects (GEP).

Кроме того, организация скорректировала свой прогноз по росту российской экономики в 2017 году — до 1,7% с ожидавшихся в июне прошлого года 1,3%. Прогноз на 2020 год ВБ оставил без изменений — на уровне 1,8%, сообщает РИА «Новости».

«Россия получает преимущества от роста цен на сырьё. В частности, рост цен на нефть в конце прошлого года оказал существенное положительное влияние на показатели российской экономики. Кроме этого, позитивное влияние на нее оказывает текущая ситуация в мировой экономике, сопровождающаяся ростом торговли и инвестиций», — отметила ведущий экономист Всемирного банка Франческа Онсорг.

По оценке ВБ, в наступившем году средняя цена на нефть составит $58 за баррель, в 2019 году — $59 за баррель, что немного выше предыдущих прогнозов банка.

Между тем, ранее эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) указывали, что заявления о начале в России фазы полноценного экономического роста, звучавшие в минувшем году из уст чиновников — от главы Минэкономразвития (МЭР) Максима Орешкина до президента РФ Владимира Путина, — являются «попыткой выдать желаемое за действительное»: взлет цен на нефть до максимумов почти за три года подарил российской экономике лишь краткосрочный отскок от «дна», на смену которому в 2018 году придет стагнация с темпами роста в 7 раз ниже мировых.

В очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» эксперты ВШЭ высказали мнение, что российская экономика продолжает жить в режиме сырьевой трубы, а концентрация прибылей в отраслях, добывающих и перевозящих минеральные ресурсы за рубеж, только усиливается.

ВШЭ констатирует, что уже прошлой осенью темпы роста российского ВВП замедлились вдвое по сравнению с показателями, которые наблюдались весной: за январь—сентябрь экономика прибавила лишь 1,6% (против 3,1% в мае). Рекордный за 8 лет обвал промышленного производства в ноябре (на 3,6%) и спад инвестиционной активности не оставили шансов официальному прогнозу МЭР, которое ждало роста на 2% к концу года.

Надеждам министерства не суждено сбыться и в наступившем году, считают эксперты ВШЭ: вместо ускорения до 2,2% рост российской экономики замедлится еще втрое и составит лишь 0,5% даже при условии, что цены на нефть, от которых зависит 60% валютных доходов страны, останутся на прошлогодних уровнях.

На взгляд экспертов ВШЭ, даже «углеводородный допинг» не способен взбодрить экономику: доходы от нефти выше $40 за баррель правительство направляет на скупку валюты (2 трлн рублей в 2018 году), рост производительности труда в прошлом году не превысил 1,6%, а «нетопливный экспорт, традиционно ограниченный металлами, химией, зерном и вооружениями, не показывает признаков диверсификации».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий