Высокие стандарты — залог успеха в бизнесе — Росбалт

Компания «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей экологически чистых фосфорсодержащих удобрений, второй раз завоевала Гран-при всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2019». Об этом в середине октября объявили на Съезде РСПП, который завершил деловую программу Недель российского бизнеса. Этой работе не помешала даже пандемия коронавируса — съезд прошел в режиме видеоконференции.

Сильнейшая из лучших

В нынешнем году в конкурсе участвовали 152 крупнейшие компании из более чем 40 регионов России. Лучших определили в восьми номинациях, среди которых — «За вклад в социальное развитие территорий», «Лучший проект по импортозамещению», «За экологическую ответственность», «За динамичное развитие бизнеса». Компанию, побеждающую более чем в половине номинаций, удостаивают Гран-при. Впервые высшую награду конкурса «Лидеры российского бизнеса» вручили в 2017 году — и тоже компании «ФосАгро».

«За последние три года бизнес-среда в нашей стране сделала серьезный шаг вперед, а за время пандемии подтвердила зрелость и понимание лежащей на ней ответственности, — отметил президент РСПП Александр Шохин. — Получение второго по счету Гран-при компанией „ФосАгро“ означает, что она еще выше подняла планку, продолжает задавать в нашей стране стандарт динамичного развития и эффективности, социальной ориентированности, экологической устойчивости своих деловых практик».

«Эта победа — заслуга каждого работника, всего многотысячного трудового коллектива „ФосАгро“, — подчеркнул генеральный директор ПАО „ФосАгро“ Андрей Гурьев. — Компании исполнилось 19 лет, и мы начинаем наш 20-й год в сложное время, которое научило нас думать и работать по-новому. Благодаря комплексным профилактическим мерам нам удалось сохранить здоровье сотрудников на всех предприятиях, обеспечить бесперебойную работу производства. В условиях пандемии мы не сбавили обороты — компания продолжает наращивать объемы выпуска удобрений, ставить новые рекорды. Как ключевой налогоплательщик, помогаем социальному развитию Мурманской, Вологодской, Саратовской и Ленинградской областей, реализуем множество социальных и благотворительных программ, поддерживаем образование, культуру, спорт, ветеранов, развиваем туристический кластер в Хибинах. На эти цели компания ежегодно направляет более 2,5 млрд рублей. В 2020-м мы уже удвоили эту цифру. Обещаю, что мы приложим все усилия, чтобы вновь подтвердить высокое звание одного из лидеров российского бизнеса».

Мировые технологии

Принимая решение о присуждении Гран-при, жюри отметило, в том числе, высокий уровень социальной защиты работников, устойчивую динамику роста производственных показателей компании. Ключевой показатель — вопросы промышленной безопасности и охраны труда. «ФосАгро» активно внедряет прогрессивные методики добычи полезных ископаемых, применяет самые успешные мировые практики ПБ и ОТ.

Предприятие часто берет на себя роль первопроходца. Например, в КФ АО «Апатит» первыми в России запустили систему дистанционного бурения глубоких скважин, разработанную совместно со специалистами шведкой компании «Эпирок». «Испытательным полигоном» стал Кировский рудник — самое крупное и старейшее структурное подразделение горнодобывающего предприятия. Сегодня два оператора управляют работой 12-ти буровых установок. Их диспетчерский центр находится на поверхности. Специалисты в режиме онлайн контролируют весь процесс бурения (установки оснащены видеокамерами высокого разрешения) и при необходимости вносят корректировки.

Практически на всех этапах участие человека минимально. Машинист перегоняет установку в заданную точку, подключает ее к коммуникациям и готовит к началу работ. После чего буровая установка по маркшейдерским меткам позиционирует себя в горной выработке и начинает работать в полном соответствии с электронным паспортом бурения. Персонал в это время в опасной зоне отсутствует. Переход на дистанционное бурение на 20% повысил производительность буровых установок за счет снижения междусменных простоев, до 95% увеличил коэффициент технического использования одной машины, повысил точность бурения, вывел на новый уровень безопасность ведения горных работ. В настоящее время эту технологию готовятся внедрить на Расвумчоррском руднике КФ АО «Апатит».

Развертывание системы дистанционного бурения было бы невозможно без реализации проекта диспетчеризации на подземных рудниках. В промышленную эксплуатацию ее ввели в 2017 году. На каждый горизонт и добычной этаж провели оптический кабель, через специальные коммутаторы и точки доступа развернули промышленную сеть WiFi. В выработках появилась мобильная связь, а диспетчер на поверхности в режиме реального времени смог видеть местонахождение персонала и техники в подземке. Это позволило собирать данные об эффективности использования техники (объемы перевозок, время нахождения в работе), а также быстрее реагировать на любые внештатные ситуации за счет подачи аварийного сигнала каждому работнику по системе позиционирования.

В июле 2019 года КФ АО «Апатит» с рабочим визитом посетил руководитель Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Давыдов. Он дал предприятию очень высокую оценку: «Ростехнадзор пропагандирует автоматизацию, удаленное управление оборудованием. В КФ АО „Апатит“ эти методы успешно внедряются, и предприятие является пионером в этой области. Подходы, принятые в компании „ФосАгро“ к организации промышленной безопасности, и объем проделанных работ впечатляют, все организовано на высоком уровне».

От «Высоты» до обороны

Не отстают от кировских коллег и другие филиалы АО «Апатит». На Череповецком комплексе АО «Апатит» ввели в эксплуатацию учебный полигон «Высота». Его оснащение — комплексный тренажер для обучения безопасным методам и приемам выполнения высотных работ. Большую металлическую конструкцию расположили на территории Азотного комплекса. На учебном полигоне представлены все возможные виды поверхностей и конструкций, которые встречаются на производственных площадках АО «Апатит», есть склад снаряжения, комната преподавателей, оборудованный учебный класс. Тренировки проводят четыре инструктора. На тренажере не только отрабатывают и закрепляют имеющиеся навыки работы на высоте, но и приобретают новые, в том числе спасательные — например, эвакуации пострадавшего при высотных работах.

В Балаковском филиале АО «Апатит» на новом складе извести установили уникальную страховочную систему. Вместе с компанией «Дыхательные системы» специалисты предприятия разработали особую мобильную конструкцию, которую можно перемещать по всему цеху. Ее применяют при разгрузке вагонов. Главная деталь — монорельс, к которому цепляют страховочные элементы. Работнику цеха нужно лишь надеть спецснаряжение и пристегнуть карабин. Страховка работает по принципу автомобильного ремня безопасности: блокируется от резкого рывка, т. е. если вдруг человек споткнется о мешок с известью и начнет падать с вагона, травм он не получит — зависнет в воздухе. По оценке специалистов Управления ПБиОТ, в БФ АО «Апатит» минимум 29 объектов, где необходимо обеспечивать безопасность работ на высоте. На предприятии разработана программа поэтапного внедрения современных страховочных систем везде, где это требуется.

В Волховском филиале АО «Апатит» реконструировали защитное сооружение. Сегодня оно признано одним из лучших не только в Ленинградской области, но и во всем Северо-Западном регионе. Здесь есть все, чтобы защитить работников ВФ АО «Апатит» в случае возникновения угрозы военных действий и чрезвычайных ситуаций: средства индивидуальной защиты, спецоборудование, приспособления и инструменты, дизельная установка, системы вентиляции. Готовность объекта проверили специалисты ГУ МЧС России и дали защитному сооружению оценку «отлично».

Лучшие практики

Новые технологии — большой шаг к безопасности производства. Однако для снижения травматизма требовалось изменить сознание работников, напомнить им, что промбезопасность и охрана труда начинается именно с человека. Процесс оказался трудоемким и занял несколько лет. На первых порах всем производственным комплексам «ФосАгро» потребовалась помощь специалистов. В роли консультанта в 2014 году выступила компания «Дюпон». После масштабного анкетирования были определены основные направления системы управления системой ПБ и ОТ, которые требуют немедленного качественного улучшения.

На предприятиях разработали «Золотые правила безопасности», в корне пересмотрели отношение к обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты, начали проводить аудиты безопасности, стали по-новому расследовать происшествия: сместили акцент с наказания виновного на выявление и искоренение системных сбоев, которые привели к инциденту; потребовали соблюдения новых стандартов безопасности от всех сотрудников дочерне-зависимых обществ и подрядных организаций, что трудятся в структурных подразделениях промышленных предприятий «ФосАгро».

Большим подспорьем в воспитании привычки соблюдать правила и требования стал институт уполномоченных по охране труда. Он появился в 2014 году. Уполномоченные есть в каждом структурном подразделении. Этих людей знают и уважают в коллективах, они искренне болеют за свое дело. Только в 2019 году в КФ АО «Апатит» уполномоченные выявили 974 несоответствий на рабочих местах и проконтролировали их устранение, провели 254 разъяснительные беседы с работниками по соблюдению правил безопасной работы и применению СИЗ, подали 27 предложений по изменению и дополнению инструкций по охране труда.

Повышение уровня промышленной безопасности остается ключевой задачей всех реализуемых в компании «ФосАгро»» проектов. Основная цель — нулевой травматизм на производстве. Совсем скоро работа выйдет на новый уровень.

«Мы готовим проект «Трансформация культуры безопасности АО «Апатит», — говорит исполнительный директор и член совета директоров ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. — В частности, будет создан центр компетенций промышленной безопасности и охраны труда. Он станет ядром разработки новых инструментов и методов по обеспечению промышленной безопасности».

Дарья Истомина

Конкурс «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) на ежегодной основе, начиная с 1997 г. Его основная цель — определение динамично развивающихся и социально ответственных компаний по итогам года на основе экономических и социальных показателей их деятельности. Конкурс является наиболее престижным и авторитетным в России.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий