Изоляция тонких и средних защитных пленок

Тонкие прозрачные лакокрасочные пленки, плотно прилегающие к металлу, нельзя обнаружить при обычном наблюдении. Чтобы сделать пленки видимыми, нужно отделить их от металла. Однако это выполнить не так просто:

— во-первых, потому, что пленки очень прочно сцеплены с металлом,

— во-вторых, потому, что вследствие крайне малой толщины лакокрасочных пленок их легко можно повредить при снятии с металла.

Очень простые и остроумные методы снятия тонких защитных лакокрасочных плёнок с металла или, иначе говоря, изоляции пленок были предложены Эвансом.

В первом варианте метода, шлифованная железная пластинка выдерживалась на воздухе или в кислороде или же пассивировалась в азотной кислоте или в растворе хромпика с целью создать прочную и по возможности сплошную невидимую пленку. После промывания и просушивания на образце перед самым опытом делалось несколько глубоких царапин, и образец помещался в насыщенный раствор йода — в 10%-ном растворе йодистого калия. В этом растворе, как мы увидим далее, железо быстро растворяется и, что очень важно, с образованием только растворимых продуктов коррозии; ни твердых осадков, ни пузырьков газа при этом не образуется. В то же время этот реагент, действуя на железо очень энергично, совершенно не действует на окислы железа. Разрушение, естественно, начинается по царапинам, идет вглубь и распространяется в стороны. Через 24 часа железо оказывается растворенным нацело. Осторожно сливают раствор и заменяют его дестиллированной водой. Тогда в растворе и на дне сосуда можно заметить тонкие нежные хлопья, которые представляют собой кусочки нерастворившейся защитной лакокрасочной пленки. Можно осторожно извлечь эти кусочки, поместить в каплю воды на предметном стеклышке и изучить строение пленки под обыкновенным микроскопом. Вследствие больших внутренних напряжений в лакокрасочной пленке, о чем уже была речь выше, кусочки пленки имеют тенденцию сворачиваться в спиральные трубки. Под микроскопом видно, что пленка повторяет характер поверхности металла; легко заметны штрихи — царапины от шлифовки металла. В лакокрасочной пленке видны также темные точки и участки — кусочки не растворившегося металла и бывшие в нем неметаллические включения.

Другой метод состоит в анодном растворении железа в нейтральном растворе. Опыт проводится следующим образом: подготовленный образец, на одной стороне которого перед самым опытом сделан глубокий надрез, прилепляется при помощи лака к стеклянной пластинке. В качестве раствора применяют раствор КСl. Катодом служит платиновая пластинка. Сосуд разделен пористой перегородкой на две части, чтобы щелочь, образующаяся на катоде, и выделяющийся водород не попадали в анодное пространство.

Вся поверхность образца, кроме надреза, защищена замазкой, разрушение начинается от надреза, распространяется вглубь, и через некоторое время весь образец растворяется за исключением пленки, прикрепленной лаком к стеклу.

Добавить комментарий